.

有关慈悲

1

南无,是佛教中一种表达礼敬的方式,常放在佛、菩萨之前。

万行,是对六度的实践之法,有三千威仪八万细行。所谓六度,指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六度万行是修行成佛的必经之路。

慈悲虽然是佛教用语,但可以说家喻户晓。那慈悲究竟是什么意思?

慈和悲是佛教中四无量心中的两个,另外两个是喜、舍。慈悲就是予乐拔苦,给予快乐,拔除苦难。

人们对慈悲熟悉,可能是因为它看上去和我们平时理解的善良、同情、恻隐之心有点像,但其实还是有很大不同。

广义上看,佛教里的慈悲大概有三种意思:众生缘慈悲,法缘慈悲,和无缘慈悲。

众生缘慈悲最接近人们通常的理解,善良、富有同情心,乐善好施。

法缘慈悲,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人的慈悲。他们得了解脱之后,见众生仍在苦海,想晓之以佛法,救众生出苦难。

无缘慈悲,才是真正的佛的慈悲,是无条件的绝对慈悲。

所以,佛教中在阐述慈悲的时候,还有所谓的无缘之慈、同体之悲。所谓无缘之慈就是无条件、无要求的慈爱,同体之悲,则是无时间、无空间的阻碍的悲。

2

闲林独坐草堂晓,

三宝之声闻一鸟。

一鸟有声人有心,

声心云水俱了了。

这是日本高僧空海大师的一首很有名的诗,叫《后夜闻佛法僧鸟》。

佛、法、僧是佛家三宝,空海将之与鸟鸣联系在一起了,意在表达心中万物如一,则佛法既明。

佛法僧鸟看起来确实像其名字一样,是“知佛法”的鸟。之所以有这么“佛系”的名字,据说与唐代日本留学生有关。

这种鸟的叫声听起来像日语中佛、法、僧的读音,于是得名佛法僧鸟,也叫三宝鸟。当然,这是流传比较广的一个说法。

其实准确的说,佛法僧是鸟类的一个“目”(界门纲目科属种的那个“目”),下面还有9科,广泛分布于热带、亚热带地区。

这类鸟的一大鲜明特点,是不少种类的鸟羽毛鲜艳美丽,观赏性强,很讨人喜欢。套用我们人类里流行的一句话:好看的羽毛五花八门,知佛的鸟儿一鸣惊人。

一个题外话,后来也有人说,空海大师听错了,当时夜里叫的鸟应该是东方角鸮,因为这种鸟才是夜行性的。

大师讲佛法,非得跟大师掰扯到底是什么鸟在叫……

3第一批T恤衫工厂已经开始生产啦,如果顺利的话,预计7-10天左右可以发货了。第二批也将于近期向工厂下单。当然,“顺利”的含义也是挺多的,也请大家多理解吧。希望一切顺利~名称:不二堂定制T恤·茶材质:g精梳棉,新疆长绒棉款式:落肩款,宽松版,男女同款,双层螺纹领厚度:适中颜色:奶茶色焦糖黄印花:丝印+烫画工艺图案:来自冯唐野有茶展览两幅作品,《茶》和《天心》①定制贴身衣物,不支持七天无理由,介意慎拍②请参照尺码表下单,客服无法提供尺码建议③本品为预售,下单后7-10天发货,通常为顺丰快递。④管控措施有可能造成生产、物流延迟,敬请谅解⑤尺码原因的换货,买家需承担寄返快递费用酒是成年人的孩子气↓↓↓预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇

转载请注明:http://www.abachildren.com/sstx/845.html